МНОГО-МНОГО ВЫСТАВОК В ЕВРОПЕ. ВЫБИРАЙТЕ!
УЧАСТИЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ ЕВРОПЫ

РУМЫНИЯ: ВИЗА. ПРИГЛАШЕНИЕ. ОФОРМИТЬ ВИЗУ РУМЫНИИ

    ВИЗЫ РУМЫНИИ. КАК ПОЛУЧИТЬ РУМЫНСКУЮ ВИЗУ

А что такое виза?
Это наклейка в паспорт, проездной или другой документ, дающий право на пересечение границы. Наличие румынской визы не означает, что право на въезд вам гарантировано. Въезд разрешен только при соблюдении правил пересечения границы: подтверждение цели и условий поездки, наличие достаточных средств.

Что такое краткосрочная виза?
Краткосрочная виза – самый распространенный тип визы, дает право въехать на территорию другого государства при соблюдении визовых требований на срок не более 90 дней в течение полугода. Краткосрочная виза бывает однократной или многократной.

Список документов на туристическую визу для оформления туристической, бизнес поездки:
- анкета. Полностью заполненное на английском языке ходатайство о получении румынской визы (визовая анкета), подписанное ходатайствующим лицом;
- действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами на развороте, либо на одном листе. Срок действия паспорта на момент возвращения должен быть не менее 90 дней;
- копия первой страницы заграничного паспорта и всех страниц с отметками;
- копии всех предыдущих виз или старый загранпаспорт;
- копия страниц общегражданского паспорта; содержащих персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14-я страница с отметками или без.
- 1 цветная фотография (35х45 мм) согласно критериям ICAO (одну фотографию приклеить на анкету на место FOTO);
- финансовые документы. Справка с работы с указанием должности и оклада, отпуска. Актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения. Для ИП дополнительно: копия регистрации ИП, актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения, копия документа о постановки на учет в налоговой;
- бронирование отеля. Документы с подтверждением вашего бронирования/оплаты, с указанием фамилии и имени всех гостей, которые будут пребывать в отеле;
- документ, подтверждающий программу поездки (подтверждение заказа организованной поездки или иной документ, подтверждающий планы поездки, например, забронированный билет в обратную сторону); при отсутствии такого документа - письменное описание планируемой поездки. Если документы о бронировании проживания или обратный билет признают недостаточными, могут попросить документы, подтверждающие их оплату;
- билеты (авиабилеты, ж/д, автобус) - документы с подтверждением покупки/бронирования билетов с указанием точной даты убытия и прибытия (туда и обратно);
- путешествие на автомобиле. Для поездок необходимо предоставить копии водительских прав, зеленую страховую карточку (Green Card), свидетельство о регистрации ТС. Рекомендуется составить маршрутный лист и приложить его к списку документов, независимо от цели поездки;
- страховой полис на случай болезни и несчастных случаев на сумму не менее 30.000 евро на весь срок пребывания. При оформлении однократной визы, полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня с периодом действия полиса на 10 дней;
- дополнительные документы: свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака, смене фамилии;
- для бизнес поездки: приглашение от организации, копия выписки о ее регистрации в налоговой, копия паспорта приглашающего лица от этой организации. В случае поездки в Румынию на конференцию / выставку предоставить подтверждение регистрации на конференции / выставке.

Дополнительные документы для несовершеннолетних и пенсионеров:
- анкета (дети). Для детей необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже если они вписаны в паспорт родителей. Детям до 14 лет нужны 2 подписи в анкете: отца и матери. Детям с 14 до 18 нужны 3 подписи в анкете: отца, матери, ребенка;
- справка школы, учебного заведения о каникулах или разрешении отсутствовать на занятиях в период поездки;
- оригинал и копия свидетельства о рождении;
- для пенсионеров. Пенсионное удостоверение; (оригинал, копия);
- спонсорское письмо;
- копия общегражданского паспорта спонсора;
- справка с работы с указанием должности и оклада спонсора;
- актуальная выписка из банковского счета спонсора не позднее трех месяцев со дня получения;
- согласие на выезд ребенка, в случае если ребенок выезжает с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьего лица (оригинал + копия, заверенные у нотариуса);
- копии 1-ой страницы общегражданских паспортов отца/матери, того кто дает согласие на выезд ребенка;
- копия свидетельства о браке/разводе (при себе иметь оригинал для проверки);
- если у ребенка только один родитель, нужен документ, объясняющий причину отсутствия второго.

Стоимость оформления туристической визы - от 95 евро на человека, срочная от 130 евро на человека (консульский и сервисный сборы, помощь в заполнении анкеты, проверка подготовленных документов).

Срок рассмотрения заявления и документов на визу - от 10 рабочих дней, не включая день подачи заявления.
Планируйте поездку заранее, чтобы собрать все документы и вовремя подать свой запрос на визу.

ВНИМАНИЕ. Виза в паспорте - не гарантия беспрепятственного въезда на территорию Румынии. Окончательное решение о въезде принимает офицер иммиграционного контроля на границе.
Любой путешественник, въезжая в Румынию, помимо паспорта с действующей визой, должен быть готов предъявить офицеру иммиграционного контроля ваучер гостиницы или приглашение, средства к существованию (наличные, трэвэл чеки, платежные карточки), медицинскую страховку, авиабилет. И вразумительно ответить на вопросы.